miércoles, 11 de febrero de 2015

¿Conoce el cocobolo?



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¿CONOCES EL COCO BOLO?  es una especie  de fanerogama de madera dura de Centro América producida por dos de cuatro especies cercanas entre sí del género  Dalbergia retusa . La madera de estas especies es muy valiosa y recibe diversos nombres: Caviuna, Cocobolo Prieto, Funeram, Granadillo, Námbar, Ñamba, Palos anto de Nicaragua, Palisandro, Palo negro, Urauna (lengua aborigen), Pau preto (Portugués), Rosewood (Inglés)... lo cual puede producir confusión el los mercados de madera
Familia botánica: FABACEAE (Papilionoideae) 



Descripción
La especie más conocida y quizás la que más se comercia es Dalbergia retusa, un árbol de tamaño medio, que suele alcanzar de 20-25 m de altura. Debido a su gran belleza y alto valor, esta especie ha sido ampliamente explotada y el árbol se encuentra ahora en peligro de extincion excepto en parques nacionales, reservas y plantaciones.
¿DÓNDE HAY ÁRBOLES DE COCOBOLO?
 
El cocobolo es un árbol absolutamente nativo de la Región Mesoamericana, desde México hasta Panamá.
 
En Costa Rica propiamente, el cocobolo crece naturalmente en todas las regiones en donde impera un clima con una estación seca muy marcada, propiamente en la provincia de Guanacaste y en el extremo norte de la provincia de Puntarenas.
 
En algunas regiones de la provincia de Guanacaste en donde se han abandonado extensas áreas antes dedicadas al pastoreo del ganado, se han formado naturalmente y en muy pocos años, densas poblaciones de cocobolo, a partir de los frutos y semillas que llegan flotando con el viento desde árboles adultos cercanos. Más adelante veremos que el cocobolo posee una extraordinaria capacidad de auto propagarse y formar poblaciones en forma natural.
 
La especie es muy notable pues posee una extraordinaria capacidad de sobrevivencia y de resistencia a las adversidades ambientales. Por ejemplo, a ambos lados de la Carretera Interamericana, desde el puente sobre el río Barranca hasta la frontera con Nicaragua, podemos encontrar miles y miles de árboles de cocobolo pequeños, los cuales todos los años al inicio del verano son cortados y/o quemados por los finqueros al limpiar las orillas de sus propiedades, y todos los años sin falta vuelven a rebrotar al caer las primeras lluvias del invierno, en una eterna lucha por sobrevivir que se inició sólo Dios sabe hace cuántos años ya.   
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APRENDAMOS A RECONOCER AL COCOBOLO.
 
El árbol de cocobolo es muy fácil de reconocer. Se trata de un árbol de pequeño a mediano en estatura, cuyo tronco por lo general es muy grueso con relación a su altura total, y casi siempre se divide a baja altura en dos o más troncos de forma irregular y casi nunca rectos.
 Durante la estación lluviosa, la copa por lo general es densa y en espacios abiertos forma una especie de esfera que llega hasta el suelo.
 
La corteza es muy notable por ser de color gris, a veces claro y a veces oscuro, gruesa y de textura muy áspera como se observa en la fotografía de la izquierda.
 
El árbol es 100% caducifolio, lo que significa que deja caer todas sus hojas durante la estación seca y se mantiene totalmente desnudo durante 3 ó 4 meses.
 
Tal vez la característica más notable que sirve para reconocer fácil y rápidamente al árbol a corta distancia -al menos durante la estación lluviosa-, son sus hojas compuestas y pinadas, alternas, con folíolos grandes y en forma de punta de lanza unas veces, u ovalada otras veces. Otra característica notable son las enormesestípulas (*) en forma de "orejas de burro" (fotografía derecha), las cuales se presentan solamente en las hojas más nuevas y se desprenden a las pocas semanas.
 
Las flores son muy pequeñas y de color cremoso, agrupadas en racimos pequeños y muy dispersos que pasan prácticamente desapercibidos durante la época de floración.
 
Los frutos son una legumbres o vainicas pequeñas, delgadas y estrechas de color negro cuando maduran.
 
La semillas son unos frijoles pequeños de color café con una alta capacidad de dispersarse a grandes distancias lejos del árbol madre, ya que al ser las legumbres tan delgadas y livianas, se desprenden fácilmente de las ramas y pueden viajar grandes distancias con la ayuda del viento.
 
Tal vez la característica más notable que sirve para reconocer fácil y rápidamente al árbol a corta distancia -al menos durante la estación lluviosa-, son sus hojas compuestas y pinadas, alternas, con folíolos grandes y en forma de punta de lanza unas veces, u ovalada otras veces. Otra característica notable son las enormesestípulas (*) en forma de "orejas de burro" (fotografía derecha), las cuales se presentan solamente en las hojas más nuevas y se desprenden a las pocas semanas.
 
Las flores son muy pequeñas y de color cremoso, agrupadas en racimos pequeños y muy dispersos que pasan prácticamente desapercibidos durante la época de floración.
 
Los frutos son una legumbres o vainicas pequeñas, delgadas y estrechas de color negro cuando maduran.
 
La semillas son unos frijoles pequeños de color café con una alta capacidad de dispersarse a grandes distancias lejos del árbol madre, ya que al ser las legumbres tan delgadas y livianas, se desprenden fácilmente de las ramas y pueden viajar grandes distancias con la ayuda del viento.
 
 

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Usos

El cocobolo es una madera muy hermosa, conocida por cambiar su color tras ser cortada. El corazón suele ser naranja o rojizo, a menudo muestra figuras de trazas irregulares oscuras sobre la madera. La corteza es de un amarillo cremoso y contrasta mucho con el corazón. Tiene una textura fina y parece aceitoso a la vista y al tacto, y soporta el desgaste y la exposición al agua. La madera es muy dura y se trabaja fácilmente, aunque debido a la abundancia de aceites naturales, la madera tiende a atascar abrasivos y sierras de dientes finos. Se utiliza comúnmente para culatas de pistolas, rifles y para mangos de cuchillos. El cocobolo es además bastante denso. Sorprende, si se golpea con un tono musical claro y agradable. Debido a su densidad y dureza, el cocobolopuede pulirse hasta quedar lustroso, con un acabado casi cristalino.
Sólo pocas cantidades de esta valiosa madera llegan al mercado y por ello es cara. El cocobolo es una excelente opción para realizar complicadas taraceas en tacos de billar hechos a encargo, cepillos, mangos de cuchillos, instrumentos musicales (especialmente guitarras y bajos, Alenbic considera el cocobolo como la madera de la casa y muchos intérpretes famosos como Stanley Clarke usan estos bajos; pero también se han realizado algunos instrumentos de viento-madera con éxito en cocobolo como clarinetes y oboes, así como gaitas gallegas, en lugar de granadillo negro culatas de pistolas , chapadosdecorativos y con forma de figuras, cuencos, joyeros y otras piezas lujosas. Es muy apreciado para los tacos o palos del juego de billar como hace el famoso fabricante londinense john Parris También se emplea para hacer bolígrafos de lujo y se ha usado como lastre en barcos. Algunas maderas de cocobolo tiene una gravedad especifica de alrededor de 1,0, esto hace que se hundan en el agua. Hay que ser cuidadoso al cortar el cocobolo, dado que los aceites de la madera pueden producir reacciones alérgicas si se inhala o se expone a ojos o piel sin protección. Se recomienda utilizar un sistema de recolección de polvo así como un equipò de proteccion individual  al trabajar esta madera.
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